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L’Osteria Francescana di Massimo Bottura è il miglior ristorante al mondo

L’Osteria Francescana di Massimo Bottura è il miglior ristorante al mondo ed è tornato nuovamente sul tetto del mondo. Primo nella storia del premio The World’s 50 Best a bissare la vittoria. Lo scorso anno era in seconda posizione, mentre, nel 2016 era al primo posto. L’head chef dell’Osteria Francescana è stato il grande protagonista degli Oscar della gastronomia edizione 2018, andati in onda dal cuore della regione basca, uno dei motori della gastronomia europea.

Massimo Bottura ha ricevuto l’ambito premo insieme alla moglie Lara Gilmore. I suoi ringraziamenti sono andati a tutta la sua brigata e i suoi collaboratori a Modena, a quelli di Firenze, ma quest’anno in modo particolare a tutti coloro che lavorano nei refettori e in particolare a quelli del refettorio di Parigi, l’ultimo nato che come ha detto: “Mi hanno incoraggiato prima della mia partenza per venire qui a Bilbao”.

Poi rivolto alla platea che lo applaudiva ha detto: “Questi riflettori sono per mostrare che tutti gli chef, se uniti, hanno la capacità di cambiare il mondo. Noi possiamo essere una grande voce di cambiamento. Se stiamo insieme, siamo parte della stessa rivoluzione, possiamo cambiare il mondo”.

L’Italia torna a dominare gli Oscar della gastronomia 2018, poiché oltre al primo posto dell’Osteria Francescana di Bottura ci sono altri quattro gli chef italiani in classifica: Niko Romito del Reale di Castel di Sangro salito dal 43esimo posto al 36esimo, Massimiliano Alajmo de Le Calandre salito dal 29esimo al 23esimo posto ed Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo con il 19esimo posto.

La borsa di studio è stata consegnata da Oscar Moja alla giovane chef Jesse Lue, per “la visione e la passione che mette nel lavoro e nella sua stessa formazione”. Il premio speciale The World’s Best Pastry Chef, Cédric Grolet (il vincitore dello Chef’s Choice Awards, il più votato dai colleghi) è andato a Dan Barber.

The World’s 50 Best Restaurant: la classifica

1 Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura
2 Spagna, Girona, El Celler De Can Roca
3. Francia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco
4 USA, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America
5 Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia
6 Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America
7 Peru, Lima, Maido
8 Francia, Parigi, Arpège
9 Spagna, San Sebastian, Mugaritz
10 Spagna, Axpe, Axador Extebarri
11 Messico, Città del Messico, Quintonil
12 Usa, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns
13 Messico, Città del Messico, Pujol
14 Austria, Vienna, Steirereck
15 Russia, Mosca, The White Rabbit
16 Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa
17 Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza
18 Spagna, Barcellona, Disfrutar
19 Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality
20 Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia
21 Francia, Parigi, Plaza Athénée
22 Giappone, Tokyo, Narisawa
23 Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo
24 Cina, Shangai, Paul Pairet
25 USA, New York, Cosme
26 USA, New York City, Le Bernardin
27 Cile, Santiago del Cile, Boragò
28 Singapore, Odette
29 Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno
30 Brasile, San Paolo, D.O.M
31 Spagna, San Sebastian, Arzak
32 Spagna, Barcellona, Tickets
33 UK, Londra, The Clove Club
34 USA, Chicago, Alinea
35 Norvegia, Oslo, Maaemo
36 Italia, Castel di Sangro, Reale – Niko Romito
37 Germania, Berlino, Tim Raue
38 Uk, Londra, Lile’s
39 Perù, Lima, Astrid y Gastón
40 Francia, Parigi, Septime
41 Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin
42 Uk, Londra, The Ledbury
43 Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award
44 Turchia – Instanbul – Mikla
45 Dinner – Heston Blumenthal in London
46 Dalla California, San Francisco – Saison
47 Dalla Svizzera Schloss Schauenstein – Andreas Caminada
48 Dalla Slovenia Isa Franko – Ana ros
49 Dalla Tailandia, Nahm
50 Dal Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen